Начались съемки документального фильма «Техническая эстетика» о Ленинградской школе дизайна

23.03.2018

 

Героями фильма стали как ветераны советских конструкторских бюро, сотрудники ВНИИТЭ и образовательных учреждений, так и современные дизайнеры, которые перенимают опыт своих коллег и достигают успехов на международном уровне.


film_Leningrad_School_of_Design.jpg

Команда проекта вместе с героями фильма уже несколько лет изучает дизайн-код России и акцентирует внимание на локальных и знаковых дизайн-школах страны.

Первая серия цикла фильмов была посвящена Уральскому дизайну и подтвердила небывалый интерес зрителя к региональным историям отечественных дизайнеров. 

«От того как мы решим задачи развития промышленности, оптимизации городской среды, товаров народного потребления собственного производства, зависит будущее нашей страны. С такими же проблемами сталкивались лучшие умы СССР. Нам нужно пользоваться своим историческим опытом, исследованиями советских дизайнеров, методологов, инженеров, но большая часть самых значимых проектов и разработок сокрыта от широкого зрителя. В документальном фильме «Техническая эстетика. Ленинград» мы хотели бы сделать определенные выводы, понять как и куда двигаться дальше» – рассказывает режиссер фильма, историк-документалист Лев Маврин.

Промышленный дизайнер, продюсер фильма Илья Полянских: «С помощью «Технической эстетики», мы хотим познакомить зрителя с поколением дизайнеров, о котором практически ничего не известно, но проекты которых десятилетиями формировали материальную культуру нашей страны.

Название неслучайно – именно так назывался ежемесячный дизайнерский бюллетень в Советском союзе, который рассказывал о достижениях дизайнеров в стране и был печатным центром дискуссий среди профессионалов.

В фильме мы хотим показать процесс изменения образа мышления дизайнеров на протяжении истории развития профессии, показать значимость дизайна в повышении качества жизни и уровня культуры в стране.

Сейчас завершается первый съемочный блок – интервью с героями фильма, которые лягут в основу сюжета. Второй блок съемок завершится в июне – будут проведены натурные съемки, затем начнется этап монтажа. Премьерный показ состоится в Санкт-Петербурге осенью этого года»

Проект «Техническая эстетика» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Организационную поддержку осуществляют Санкт-Петербургский Союз дизайнеров, СПбГХПА им. Штиглица.

Backstage документального фильма «Техническая эстетика»