Конкурс дизайна бытовой среды для слепоглухих «Шестое чувство» – открыт прием работ

16.01.2015

По заказу Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», Designet запускает конкурс дизайна бытовой среды для слепоглухих. Об этих людях дизайнеры практически ничего не знают, их специфические запросы можно сравнить с требованиями к космическому дизайну. Да, в это нужно вникать, прилагать усилия. И первыми это пришлось сделать нам. Даже на нулевом этапе – для постановки задачи конкурса – мы привлекли команду дизайн-исследователей Lumiknows и участвовали в исследовании, открывая для себя новый мир. Данных много и они удивительны и потрясающи. Мы, конечно же, поделимся этой информацией со всеми участниками.
 
 
 
 
 
images: image_1
 
 
 
 
 
Почему дизайнерам стоит участвовать в этом конкурсе?
 
 
Рисуя (ок, проектируя) каждый раз очередную красивую вещь (например – стеклокерамическую варочную панель с сенсорным управлением), мы даже не предполагаем, что далеко не каждый сможет ею воспользоваться. Из-за того что мы не учли особенностей некоторых групп людей. А не учли просто потому, что не знаем их требований, поскольку никогда с ними не сталкивались. Они находятся в параллельном нам мире. И так – со многими окружающими нас вещами – от общественных интерьеров до упаковки продуктов. Многие из них, мы могли бы без труда и увеличения стоимости сделать удобными для инвалидов. Но не делаем. И участие в конкурсе – это погружение в другой мир, после которого понимание ДИЗАЙНА для каждого изменится навсегда. Хороший повод, сделать шаг от только красоты в сторону сути вещей, удобства и пользы. Кстати, такой дизайн – которым могут пользоваться все категории потребителей – называется универсальным или «инклюзивным» (в отличие от «эксклюзивного», которым многие предпочитают заниматься ))
 
 
 
Что нужно сделать?
 
 
Разработать бытовую среду Социального центра слепоглухих. Центр – это жилое пространство, рассчитанное на временное проживание и обучение небольших групп. В нём будут предусмотрены индивидуальные помещения и общественные зоны для совместных занятий.
 
Предлагаемые решения могут лежать на стыке предметного дизайна, организации пространства, интерактивных технологий и социальных взаимодействий. Требуется разработка не просто доступной, а умной бытовой среды, учитывающей среди потребностей разных групп людей специфические потребности слепоглухих.
 
Чтобы по-настоящему помочь слепоглухим в социальной реабилитации, необходимо находить инновационные решения, опирающиеся на самые передовые технологии и подходы к проектированию.
 
 
 
Три темы
 
В рамках общей задачи на выбор предлагается три темы, результаты разработки которых могут быть использованы и как элементы обустройства доступной среды Центра, так и в частном жилье:
 
1. Приготовление пищи
Нужно разработать кухонно-столовую зону до 20 кв. м, приспособленную как для персональной готовки и приема пищи, так и для обучения мини-групп.
 
2. Организация личного пространства
Задача — разработать решения для жилой комнаты, где человек спит, общается, использует компьютер, читает книги. С простой и емкой структурой хранения, несложной уборкой и эргономикой под нужды слепоглухих.
 
3. Поддержание личной и бытовой гигиены
Задача — предложить дизайн-решения, позволяющие слепоглухим повысить свою самостоятельность в этом вопросе.
 
 
 
Призы
 
Сложности конкурса соответствует призовой фонд в 1.000.000 рублей. Да, кризис, да, деньги уже не те, но все равно приличные. Из особенностей его распределения – он общий на все три темы и будет разделен между любым количеством работ, которые Жюри решит наградить. В пределах призового фонданет привязок ни по максимальному ни по минимальному размеру награды. Будет один или два лучших проекта – они и получат все деньги. 
 
 
 
Немного общей информации
 
Ограничение по зрению и слуху — тяжелейшая проблема для людей, столкнувшихся с ней. Они, как правило, оказываются отрезаны от общества и ведут замкнутый, бедный впечатлениями образ жизни. Простейшие для остальных бытовые задачи превращаются в ежедневные непреодолимые препятствия.
 
Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» организует конкурс «Шестое чувство» для того, чтобы не только обратить внимание общества на проблемы слепоглухих, но и найти их решение инструментами дизайна и архитектуры.
 
К участию в конкурсе принимаются как индивидуальные, так и командные проекты. Регистрация участников и прием работ начинается с 10 января 2015 г.
 
Дедлайн – 15 марта 2015 года.
 
Проекты победителей будет представлены на выставке АРХ Москва в мае 2015 г.
Лучшие идеи, разработанные участниками, будут внедрены в местах проживания и совместной деятельности слепоглухих.
 
 
 
Официальный сайт конкурса «Шестое чувство» – http://6thsense.ru/
 
Организатор – Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» – http://so-edinenie.org/