Евразийская премия 2012/2013. Екатеринбург

4.12.2012

С 2012 года Autodesk Россия и СНГ начинает реализацию собственного ежегодного масштабного молодежного конкурса проектов, который станет частью долгосрочной стратегической образовательной программы Autodesk, направленной на развитие талантливой молодежи России и СНГ.


 


Краткие условия конкурса:


1) К участию в конкурсе допускаются проекты, полностью выполненные молодыми авторами в возрасте от 18 до 30 лет, имеющими гражданство России или одной из стран СНГ.


2) Проект должен быть реализован только в лицензионном программном обеспечении Autodesk.


3) В конкурсе могут принимать участие проекты, выполненные одним автором (индивидуальные) либо творческой группой (групповые).


5) От одного автора или творческой группы допускается подача на конкурс неограниченного числа проектов.


6) В каждой из конкурсных подкатегорий будут отобраны авторы лучших проектов и награждены дипломами и ценными призами.


 


Категории конкурсных проектов


Категория №1 «Машиностроение и промышленное производство»


Подкатегория №1: 2D-чертеж изделия


Подкатегория №2: 3D-модель изделия


Подкатегория №3: Кинематическая 3D-модель механизма (анимированный цифровой прототип)


Подкатегория №4: Электротехнические проекты


Подкатегория №5: Инженерный анализ


 


Категория №2 «Архитектура/Строительство/Объекты строительной инфраструктуры»


Подкатегория №1: Архитектура жилых зданий (индивидуальные дома, коттеджи, виллы, многоквартирные дома)


Подкатегория №2: Архитектура общественных зданий и сооружений (зрелищные спортивные, административные, учебные, деловые, торговые сооружения, объекты культуры)


Подкатегория №3: Архитектура промышленных зданий и сооружений


Подкатегория №4: Проект ГИС (города/поселения/предприятия)


Подкатегория №5: Транспортные сооружения и мосты


Подкатегория №6: Инженерная геодезия и землеустройство


Подкатегория №7: Наружные инженерные коммуникации (водоснабжение, канализация, теплогазоснабжение и др.)


Подкатегория №8: Генеральный план


 


Категория №3 «Дизайн/Графика/Анимация»


Подкатегория №1: Дизайн интерьера


Подкатегория №2: Ландшафтный дизайн


Подкатегория №3: Промышленный дизайн


Подкатегория №4: Анимация объектов промышленного производства, архитектуры и строительства


Подкатегория №5: Анимация для ТВ и кино


Подкатегория №6: Анимация процессов


Подкатегория №7: Анимация на свободную тематику


Подкатегория №8: 3D-скульптура


 


Прием проектов: 10 ноября – 25 декабря 2012 года


Интернет-голосование: 1 января – 10 января 2013 года


Объявление результатов конкурса: 21 января 2013 года


 


Работы будут оцениваться в два этапа: до 10 января путем «народного голосования» (открытого интернет-голосования) будет совершен отбор нескольких десятков лучших проектов в каждой номинации, а с 11 по 20 января профессиональное экспертное жюри выберет среди них лучшие.


Всех победителей конкурса ждут дипломы Autodesk и ценные призы. Однако главной наградой для них, по словам организаторов, станет возможность дополнительного обучения и повышения профессионального мастерства, помощь в налаживании связей с крупнейшими работодателями и заказчиками, являющимися клиентами Autodesk на российском и международном уровне.


«Конкурсный прием и отбор проектов будет проводиться по 21 номинации, охватывающих проекты из всех основных сфер применения программных продуктов компании Autodesk, – рассказывает руководитель образовательных программ Autodesk в России и СНГ Дмитрий Постельник. – Таким образом, конкурс станет единой площадкой для объединения специалистов из различных индустрий. По итогам конкурса мы надеемся сформировать и далее активно развивать новое сообщество молодых, талантливых и перспективных специалистов, профессионально работающих с продуктами Autodesk».


Организаторы отмечают ряд особенностей, выгодно отличающих данный конкурс от других подобных состязаний.


Во-первых, к участию в нем приглашаются не только студенты и аспиранты, но и работающая молодежь в возрасте до 30 лет. Ожидается, что участием в конкурсе заинтересуются молодые инженеры, конструкторы, архитекторы, дизайнеры, аниматоры и т.п., чья творческая и профессиональная карьера сейчас находится в самом активном периоде роста и развития.


Во-вторых, к участию в конкурсе допускаются не только учебные или личные проекты, но и коммерческие (естественно, с сохранением всех прав заказчиков).


В-третьих, принимаются не только индивидуальные проекты, но и те, которые выполнены творческими группами (коллективные).


Особо следует отметить, что конкурс «Придай форму будущему!  2012» отличает сложная конкурсная документация. Дмитрий Постельник объясняет это следующим образом: «Мы хотим, чтобы наш конкурс рассматривался академическим сообществом как серьезный образовательный проект, нацеленный на развитие инженерного образования, а не просто как очередной, типовой конкурс ”красивых картинок”». Поэтому от участников требуется продемонстрировать не только умение использовать широкие функциональные возможности программных продуктов Autodesk, но и грамотно формально описать представляемый на конкурс проект (включая описание постановки задачи и выбранного автором проектного решения). Такой подход существенно повышает образовательную ценность конкурса. А также, как минимум, это позволит легко отсеять недобросовестных участников, решивших просто позаимствовать “красивые картинки” у коллег по цеху».


 


В качестве основной конкурсной площадки, на которой будет осуществляться сбор и «народная» оценка проектов, была выбрана группа «Образовательное сообщество Autodesk» в социальной сети «ВКонтакте» (http://vk.com/AutodeskEducation). По словам организаторов конкурса, выбор социальной сети ВКонтакте обусловлен популярностью данного ресурса среди русскоязычных пользователей и желанием сделать конкурсные процедуры максимально прозрачными для всех участников.


В качестве дополнительной конкурсной площадки будет использоваться специализированный интернет-портал Autodesk «Образовательное сообщество Autodesk» (http://students.autodesk.ru или http://students.autodesk.com), который сейчас объединяет около 6 млн. зарегистрированных участников со всего мира.


Подробная информация о правилах проведения конкурса, необходимая для участия, и конкурсная документация размещены по адресу www.autodesk.ru/shape-the-future.


О компании Autodesk


Autodesk, Inc – мировой лидер в области решений для 3D-дизайна, проектирования и создания виртуальной реальности. Все компании из списка Fortune, 16 из 100 последних обладателей премии «Оскар» за лучшие визуальные эффекты используют инструменты Autodesk, чтобы проектировать, моделировать и визуализировать свои идеи для экономии времени и денег, улучшения качества продукции и скорейшего внедрения инноваций. Начиная с выпуска AutoCAD в 1982 году, компания разработала широчайший спектр инновационных программ, позволяющих инженерам, архитекторам и конструкторам испытывать свои идеи еще до их реализации.